miércoles, 25 de marzo de 2009

ABADEKURUTZ (Una circular elegante desde Goizueta)

El circo de Mandoegi ofrece unas cuantas rutas hermosas si tomamos Goizueta como punto de partida. Es lo que hicimos ayer para subir al Abadekurutz, una cima secundaria que nos faltaba, en la modalidad de circular. Rodeamos el Mandoegi en la ida por su cara septentrional y utilizamos el clásico camino de Errekalko (los crómlech de Añone) para el descenso. Fue una circular elegante.
Ubicación: Sierra de Adarra, Gipuzkoa.
Cima: Abadekurutz (982m).
Desnivel: 827m.
Distancia: 18km.
Duración: 5h y 5min.
Acceso: Partimos desde la localidad navarra de Goizueta. Desde Donostia debemos acceder a Hernani y en la salida que lleva a Astigarraga parte la carretera de Goizueta. Son 25 kilómetros desde Hernani.

Ver mapa más grande
9:35. Aparcamos en la plaza de Goizueta (155m, 809 habitantes), al lado del ayuntamiento y la iglesia de la Asunción. Iniciamos la marcha por el camino de su izquierda.
Photobucket


Que pasa junto al lavadero.
Photobucket


Y cruza al otro lado del Urumea por este puente.
Photobucket


Photobucket


Giramos a la izquierda y nos internamos por la pista de hormigón, dejando a la izquierda este supermercado.
Photobucket


Ganamos unos metros y nos vamos alejando de Goizueta.
Photobucket


Enseguida la pista da un giro claro a la izquierda y cruza el riachuelo. Pues bien, nos metemos por la derecha y a los pocos metros repetimos la operación.
Photobucket


Un camino terroso avanza junto al riachuelo. Lo abandonamos en esta curva.
Photobucket


Subimos por un bonito camino.
Photobucket


Pero se corta junto a esta barrera. Ahí arriba (flecha roja) hay una pista a la que saldremos. Tenemos dos opciones: o bien trazamos una diagonal por estas campas herbosas, o bien seguimos junto al bosque hasta salir a la pista dando un rodeo. Esta segunda posibilidad exige un paso un tanto comprometido entre dos barreras.
Photobucket


Allí al fondo (flecha roja) tenemos una caseta de mediciones a la que saldremos después.
Photobucket


Ya hemos ganado altura sobre Goizueta, cuna de los pelotaris Olaizola y el ex futbolista José Mari Bakero.
Photobucket


Ya estamos en la pista, que nos llevará cómodamente a la caseta de mediciones.
Photobucket


Aquí os enseño la manera en la que hemos salido del caserío a la pista.
Photobucket


Poco antes de llegar a este caserío, vamos por la derecha.
Photobucket


Photobucket


Goizueta.
Photobucket


Salimos a un claro desde donde vemos el itinerario de bajada. Bajaremos al lado de esos caseríos.
Photobucket


Y éste es el cordal íntegro.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


10:45. En una hora y diez minutos alcanzamos la caseta.
Photobucket


Y el camino es evidente por el cordal herboso.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Una mirada al este, hacia el tramo Loitzate-Mendaur.
Photobucket


11:10. Llegamos a un collado y dejamos la pista. Toca superar este repecho herboso.
Photobucket


Tras él, vemos el Mandoegi al fondo.
Photobucket


El camino poco a poco se va a encrespar, pero hay sendero en todo momento.
Photobucket


Photobucket


En vez de ir por el filo del cordal, iremos por un sendero que lo flanquea por el norte. Un tramo realmente espectacular. El Mandoegi (flecha roja) lo tenemos delante.
Photobucket


Ahí tenemos nuestro objetivo.
Photobucket


Photobucket


Seguimos por el camino, obteniendo bonitas tomas.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Se debe seguir el sendero escrupulosamente, porque si no el brezo lo invade todo e impide la progresión normal.
Photobucket


En el último tramo abandonamos el camino al Mandoegi. Lo vamos a flanquear por el norte para salir a ese collado.
Photobucket


Es un camino poco marcado y que exige cierta atención, pero se supera bien.
Photobucket


12:25. Ya desde el collado, sólo nos queda el último repecho.
Photobucket


Photobucket


12:40. Abadekurutz (982m), también conocido como Baratzazarreta, en algo más de tres horas desde Goizueta. En las cercanías de la cima hay una cruz con una historia que merece la pena leer: ver link
Photobucket


Photobucket


Se trata de una montaña con bonitas vistas.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


El largo cordal que lo une con el Adarra, ya en Gipuzkoa.
Photobucket


Se aprecia un breve tramo de la autovía A-15, la que une Navarra con Gipuzkoa. Es, en concreto, la salida sur del túnel de San Prudentzio.
Photobucket


12:50. Tras comer una manzana, abandonamos la cima por su cordal del norte. Ahí se queda el Abadekurutz.
Photobucket


Un camino sencillo nos lleva junto al pinar. Saldremos al collado de Errekalko (flecha roja).
Photobucket


Photobucket


13:15. Estaremos atentos a las marcas rojiblancas, que nos hacen abandonar la pista por la derecha.
Photobucket


La foto está doblada, pero sirve para mostrar las laderas quemadas de argoma. Ahí abajo queda Errekalko y la pista que tomaremos (flecha roja).
Photobucket


El Urdaburu, sobre la presa de Añarbe.
Photobucket


Arano, el único pueblo navarro desde donde se ve el mar.
Photobucket


13:30. Collado de Errekalko (655m), junto a los dos crómlech de Añone.
Photobucket


Cogemos la pista que lleva a Goizueta.
Photobucket


Tierna escena.
Photobucket


La pista de retorno nos enseña por dónde hemos andado. Nos gusta saber por dónde hemos pasado, hacer el recorrido visual.
Photobucket


Es un camino cómodo.
Photobucket


Photobucket


Con vistas al valle.
Photobucket


Photobucket


Un señor roble.
Photobucket


13:50. Vemos que los postes nos invitan a seguir por la izquierda, pero preferimos la vía de la derecha. Esa impresión nos ha dado por la mañana desde el otro lado del barranco.
Photobucket


Pasamos a la vera de este chalet.
Photobucket


Photobucket


Una galería de pistas nos lleva plácidamente.
Photobucket


Éste es un rincón con encanto.
Photobucket


14:15. Hasta que salimos a un carretera asfaltada, que seguiremos por la izquierda.
Photobucket


Una pareja de corderitos.
Photobucket


Intuímos Goizueta cerca.
Photobucket


Una mirada al camposanto.
Photobucket


14:40. Y otra vez en el puente sobre el Urumea. Ha sido una circular redonda, nunca mejor dicho.
Photobucket


Vamos al restaurante Izkiña, donde nos cuidan de cine. Nos sacan primero un poco de chistorra de picoteo.
Photobucket


Después una ensalada.
Photobucket


Y finalmente una ración de cordero casero que estaba para chuparse los dedos. Nos gusta disfrutar de la vida joder.
Photobucket


Un cornetto y un arroz con leche ponen el fin a la función. Vaya jornada.
Photobucket


Momento de detallar el mapa, en cuatro partes (detalle de Jabondo, de Mendiak.net). Inicio y fin de la ruta en Goizueta.
Photobucket


El cordal camino del Mandoegi.
Photobucket


La zona de la cima.
Photobucket


Y parte del descenso.
Photobucket


LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 3,25. Es un itinerario relativamente largo, que exige bastante fondo físico por el desnivel. Ojo en el flanqueo del Mandoegi; es algo incómodo.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 3. Bellos miradores. El camino de la ida es muy bonito.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 2.
Elegante circular por el cordal del Mandoegi.

No hay comentarios: