miércoles, 18 de abril de 2012

BASSEGODA (Trepando bajo la lluvia)

Viene de aquí: ver repor
Y aquí: ver repor
El miércoles salió un día tristón, quizá el peor de todos, aunque gracias a la compañía de José Luis pudimos coronar el Bassegoda, otra montaña característica de la comarca. Nos servimos del 4x4 para ganar mucha altura y acercarnos hasta la parte final de la montaña, bien protegida por su peculiar mogote rocoso. Ahí llegó el momento de emular a Gene Kelly y... Sí, trepando bajo la lluvia.
Ubicación: Macizo de Bassegoda, La Garrotxa, Girona.
Cima: Bassegoda (1.373m).
Desnivel acumulado: Xxxm.
Distancia: Xxxkm.
Duración: 1h y 30min.
Acceso: Partimos desde las inmediaciones del coll de Riu. Desde Besalú nos dirigimos hacia Olot para tomar la cercana salida de Montagut. Hay que seguir hacia Sadernes y, a partir de aquí, tomar una larguísima y bacheada pista que asciende sin contemplaciones (4x4 imprescindible). Ojo, porque el mapa señala Sadernes.

Ver mapa más grande
Superamos desde Sadernes una pista infecta hasta llegar al coll de Riu (1.000m). Lo intentamos por aquí, pero no lo vemos claro aunque hay hitos y una chimenea resbaladiza nos echa para atrás.
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10:06. Con todo, no estamos perdidos. Gracias al GPS vemos que otra pista faldea la montaña hasta llegar a su vertiente occidental. Desde aquí (1.149m), la cima es un paseo.
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Enseguida llegamos a su mogote rocoso. Muy característico.
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Y vemos su tramo final, que con un día húmedo nos planteó algunos problemas.
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Hay que decir que una cadena y varios anclajes para los pies facilitan las cosas. Pero la roca está muy pulida y hay que extremar las precauciones. Ojo.
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Bassegoda (1.373m).
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Momentos del descenso.
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11:30. Fin del itinerario.
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Como tenemos tiempo, nos entretenemos con varios paisajes de la ribera de Sant Aniol. Paisajes clásicos de La Garrotxa, muy salvajes.
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Y otros muy bellos como el pont d'en Valentí.
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Para rematar la jornada, nos desplazamos hasta Olot para comer en el restaurante La Deu. Recomendable: ver web. Estos son sus alrededores.
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Y éste, su aspecto desde fuera (fotos de Twitter).

Elegimos el menú volcánico.

Regado con un Fra Gerau, un Montsant más que interesante.

Nos sacan un aperitivo.

Las célebres patatas de La Deu, con sus acompañantes.

Morro de bacalao.

Cake de alforfón con helado de ratafía.

LAS NOTAS (La escala es del 1 al 5):
DIFICULTAD: 2,5. En este caso les hablamos de una ruta muy corta y sin apenas desnivel, pero nos hemos servido de un 4x4 (ténganlo en cuenta). Además, el paso final de la cadena puede desanimar a los menos experimentados.
BELLEZA DEL ITINERARIO: 3. Apenas pudimos ver nada, pero por las fotos que he visto es una montaña muy estética. Merece la pena subirla.
IMPORTANCIA DE LA CUMBRE: 3.
Fue, pese al tiempo, otra jornada muy amena. Continuará...

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